Девичья Башня

Достопримечательности Баку 2207 просмотров 0 комментариев Автор:

Девичья башня (Гыз Галасы) - Непокоренная, неприступная означает название этой башни. В Баку данный объект архитектуры является самым важным и самым великим. Расположнна в юго-восточная части крепости Ичери Шехер. Интересно, что аналогов этого сооружения на Востоке не существует. И в плане своего предназначения, и в плане формы и времени сооружения - это объект архитектуры – единственный в своем роде.

Выступ береговой скалы был использован для строительства Девичьи башни. Само же сооружение представляет собой цилиндр, выложенный из известняка. Что касается его диаметра, то он составляет 16,5 м. У основания башни толщина стен составляет 5м, а наверху она достигает 4м. Выступ к этой башне примыкает с восточной стороны сооружения. Для чего он был создан строителям, до сих пор не понятно. На 8 ярусов разделено внутреннее пространство башни, каменным куполом с круглым отверстием сегодня перекрыт каждый из ярусов. В башне имеются узкие оконца, которые по виду напоминают бойницы. Именно через них внутрь башни и проникал свет. Винтовая каменная лестница использовалась для сообщения между ярусами. Кроме этого внутри самой башни имеется колодец. Он пробит с третьего яруса в скале и доходит до водоносных слоев.

До сих пор нет точной информации относительно того, когда была построена Девичья башня. Точную дату постройки никто назвать не может. Единственное, предполагают эксперты,: сооружение Девичья Башня могло быть построено в первых веках нашей эры, но никак не позднее 9 - 10 веков. Ранее распространенным было утверждение, что данная башня была построена в 12 веке. И считать именно так есть веские основания. С наружной стороны башни находится надпись, которая датируется именно 12 веком. Расположенная на плите надпись гласит следующее: «Губбе (т.е. купол, свод) Масуда ибн Давуда». Сегодня для специалистов очевидно, на башне плита появилась позднее. Об этом говорит то, что в кладку она вделана случайно и не аккуратно. Плита располагается не над главным входом, а сбоку сооружения. От земли надпись находится на высоте 18 м. Предполагают, что данная плита была надгробной. А использовали её в ходе ремонтных работ, чтобы заделать окно в башне. Есть и другая версия: на плите написано имя мастера, который в древности реставрировал это сооружение.

Крайне сложной задачей является определить, в чем заключалась основное предназначение сооружение Девичья башня. Все дело в том, что в башня входила в оборонительной состав системы Баку в 12 веке. Она стала главной цитаделью Бакинской крепости. Кроме этого среди всех крепостей Ширваншахов она стала самой мощной. Однако предположения об оборонительном предназначении данного объекта были опровергнуты в ходе её дальнейшего исследования. Оборонительным сооружением оно не могло быть, так как имело другую форму и внутреннее устройство. Она не была приспособлена для решения оборонительных задач. Взять хотя бы расположение оборонительных окон. Во всей башне их всего несколько и располагаются они не на этажах, а вдоль лестницы, которая поднимается вверх. Причем отметим, что смотрят они не вниз, а вверх. В сторону моря обращены все окна, поэтому, используя их, было бы невозможно дать отпор врагу. Следующий момент – это малая площадь крыши этой башни. На ней недостаточно места для размещения каких-либо военных орудий. Кроме этого отсутствуют связи между первыми и всеми остальными этажами. А это означает, только используя временную переносную лестницу, можно было попасть с одного этажа на другой. Если убрать её, тогда защитники оказывались замурованными на верхних этажах. Все это дает основания заявлять, что такая башня оборонительным сооружением быть не могла.

Есть версии, согласно которым, первоначально строилась эта башня как Храм Огня. Другие говорят, это сооружение возводилось в качестве обсерватории. Некоторые предполагают, строя эту башню её потом планировалось использовать в качестве зороастрийской дахмы, то есть башни, на вершине которой выставлялись трупы людей на растерзание коршунам. Однако серьезной критики не выдерживает ни одна из перечисленных версий.

Поэтому вероятнее всего она была культовым сооружением доисламского периода. Подтверждением тому являются древние ритуальные колодцы, которые располагаются у её подножия. Подтверждает культовый характер постройки и еще одно. Это исследования, которые проводил ученый Аббас Исламов. Им было обнаружено, что точно в центральное окно Девичьей башни солнечные лучи проникают в день зимнего равноденствия (22 декабря). А этот день является почитаемым многими древними культами. Затем солнце в определенной закономерности проникает и в другие окна в этой башне. Взаимодействуют друг с другом многие элементы этой башни. К сожалению, в настоящий момент крайне сложно сказать, к какому культу относилась эта башня. И дать ответ на этот вопрос не сможет никто, поскольку древние верования были искоренены с распространением ислама и были преданы забвению.

Как маяк Девичья башня использовалась в 18-19 вв. 13 июня 1858 года на ней начал святить маяк. А до того момента на крыше сооружение Девичья башня, поднимался крепостной флаг. Позднее когда началось активное развитие города, с его ночными огнями стал сливаться маяк. Широкая белая полоса на верхней части башни была нанесена в 1895 году. Однако это не решило возникшей проблемы. На Наргин (Беюк Зиря) маяк был перенесен в 1907 году.

Реставрационные работы на этом сооружении проводились неоднократно. Русское ведомство проводило их в середине 19 века. В 1960-х годах они были проведены снова. Однако реставрационными работами были затронуты некоторые элементы, которые были изменены. Поэтому теперь о том, каким был первоначальный облик башни, остается лишь догадываться. Только в ходе последних работ между этажами были сооружены перекрытия. Также были перекрыты некоторые ниши и двери. Музеем Девичья башня стала в 1964 году. А с 2000 года она входит в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

Много сказаний ходит в народе о том, как возникло это древнее сооружение. И со словом «Дева» связана их большая часть. Одна из легенд рассказывает, в давние времена на территории современного Баку существовало древнее государство. Правил им могущественный шах. Однажды получилось так, шах воспылал любовью к собственной дочери, и у него возникло желание жениться на ней во чтобы то ни стало. Девушка не захотела для себя такой участи, поэтому попросила построить отца для себя башню. Она полагала, что за время строительства отец передумает. Но когда башня была построена, шах остался неизменен в своем решении. Тогда поднявшись на неё, царевна прыгнула с неё. Ударившись о камень, она нашла смерть. «Камнем девственницы» впоследствии был назван камень, о который дочь шаха ударилась при падении. К нему молодые невесты приносили цветы.

Однако у дворцовой легенды есть и другой вариант. В ней рассказывается, что возлюбленный девушки после её смерти решил отомстить ей. Он пошел на убийство подлого шаха, который подвел свою родную дочь к самоубийству. Однако позднее юноше стало известно о том, якобы девушка не погибла. Её спасли русалки. Встреча возлюбленных произошла спустя время, позднее они поженились. В процессе изучения легенды можно предположить, что присутствующая в ней возможность брака между отцом и дочерью, относит её возникновение к доисламскому периоду. К тому же сказание указывает на то, что о самое подножье башни бились волны Каспия.

Вот такая Девичья Башня, которая является главной достопримечательностью Баку




Оцените материал
  • 8.8/10 из 1
  • Интересно почитать